余红梁

本人是一位业余摄影师,希望通过我的作品分享快乐。

趁着国庆假期出去旅游,但是受到疫情限制和市政府倡导,也就只考虑到市区周边旅游。所以选择到上海唯一有山的松江去爬爬山,上海是长江口的冲击平原,唯一能称得上山的就是佘山地区,以前在大学读书时,跟同学一起来过,所以知道在山顶有个教堂和一个天文台,当时没有相机所以没有留下照片,当时教堂好像是在修复只能在外面看看,天文台是科研单位也不能进。现在我想该能进教堂了,可惜的是这次还是不能,而且比上次跟糟糕,连教堂外面的广场都无法进入(上次还进入教堂门前的广场),唯一的好处就是整个佘山(包括东、西两个佘山)都是免费游览,所以拍摄的照片都是围墙外面的,本来教堂前有一条之字形的路,路上每个拐弯处都有一幅画,画的是耶稣受难时各种苦难,当时我们不太了解天主教、基督教,这些画还是一种普及作用,现在这条路也被拦起来,而且画被改成了浮雕,外面加了玻璃框,玻璃反光里面的浮雕基本看不清。看来这个遗憾还要以后弥补。为了能拍摄教堂的全貌,只能到对面的东佘山用长焦拍摄,而且要透过茂密的树林,好不容易才找的一个能拍摄的机位角度,而且是逆光的。
据说这个教堂是远东第一大天主教堂,不过徐家汇教堂也这么说,到底哪个才是远东第一,谁也不知道。这座教堂也有它的特色,也就是不完全是哥特式,特别是教堂的那种直插云端的尖顶,被改成了有点像东正教中央圆顶式洋葱头的尖顶,最高的尖顶上还放置了好像是圣母高举着圣子耶稣的雕像,这样的形制有很多女性的特征,是否是圣母修道修院?

评论(47)
热度(140)
只展示最近三个月数据

© 余红梁 | Powered by LOFTER